image format svg
 
image format svg

Ближайший к вам офис:

(384-2) 45-27-28 многоканальный

г. Кемерово, ул. Тухачевского, 47

Подписка на рассылку

* обязательное поле
Базовые рассылки

Про использование фондов персональной ответственности туроператоров

Предыдущая новость
Следующая новость


10.04.2020

Здравствуйте, друзья!

С вами Антон Тихонов - директор Сети турагентств Travel42.ru (ООО "Отдых").

Нам очень повезло! Наши туристы с пониманием и терпением относятся к происходящему, но средства массовых информации преподносят многое так, что не выдерживают даже самые стойкие.


Давайте попробуем разобраться с обещаниями правительства.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2020 г. №898-р. 


1. Указаннoе Распоряжение разрешает туроператорам использовать фонд персональной ответственности, но не обязывает делать это! Распоряжение РАЗРЕШАЕТ тур операторам
! Туроператоры сами решают пользоваться этими деньгами или нет. Это не обязательно.

И еще, чтобы воспользоваться средствами фонда необходимо сначала сделать ежегодный взнос, например у ТУИ в 2019 году это было 104 млн. Таких денег сейчас, понятное дело, нет ни у одного оператора.


2. Толькo, если туроператор решил воспользоваться ФПО, он направляет уведомление о своем решении в "Турпомощь" до 15 апреля 2020г. 


3. В соответствии со ст.11.8 ФЗ №132 "Об основах туристской деятельности", порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Постановление Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2020 г. №461 «Об утверждении Правил возврата туристам и(или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора» регламентирует порядок и условия возврата.  


В данном Постановлении прямо указано, что туроператор при его решении использовать денежные средства из фонда – формирует реестр требований туристов в течение 6 месяцев. 


! Ш Е С Т И ! месяцев.


После формирования реестра и передачи его в "Турпомощь", последняя, в течении 60 рабочих!!! дней начинает ИЛИ перечеслять деньги ИЛИ отказывает и даёт туроператору обоснование.

То есть процедура оформления этих возвратов регламентирована правительством и займет не меньше 7-9 месяцев! То есть первые выплаты, в лучшем случае, начнутся только в 2021 году. И это, если законы снова не поменяются.


Чтобы претендовать на этот возврат, ваш тур должен быть аннулирован. То есть никакого гарантированного депозита, никакой переброни - ничего. К слову, аннулированные туры не попадают под страховку в случае банкротства ТО.


Самое интересное - это размеры этих фондов. У всех туроператоров они разные. 

Для понимания картины - средняя стоимость тура на семью 180 тыс рублей (беру статистику среднего турагентства за последний год). 

·         Туи - 228 млн / 1266 туров

·         Анекс - 107 млн / 594 тура

·         Пегас - 99 млн / 550 туров

·         Тез Тур - 80 илн / 444 тура

·         Корал - 68 млн / 377 туров

·         Санмар - 33 млн / 183 тура

·         Библиоглобус - 109 тыс / 0,6 тура

 

Думаю, все понятно без слов, но все же. Туров продано сотни тысяч. По независимым оценкам объем несостоявшихся туров только в марте-апреле составит порядка 150 млрд рублей.

То есть каждый человек может получить примерно… по тысяче рублей! А еще будет май… и там цифры будут еще больше.


Поэтому, в связи с вышеуказанным, оставление денежных средств на депозите туроператора и дальнейшая его реализация, остаётся самым эффективным и реальным вариантом возврата денежных средств.


Если ваш тур отменен, не нужно звонить в турагентство и требовать деньги, выберете другие даты тура и уточните, на каких условиях можно перенести поездку. И, пожалуйста, без истерик, мы ВСЕ оказались в этом всем впервые. 


Мы, стараемся, публиковать проверенную информацию по мере поступления.


Мы верим в то, что нас всех ждут интереснейшие путешествия!

И помните! Впечатления остаются на всю жизнь!


Возврат к списку

Наверх